Seleccionar página

Por desgracia tenemos que avisarte algo que posiblemente no te va a gustar: Fuiste tú, y los está compartiendo porque tú se lo autorizaste.

A raíz del escándalo de Cambridge Analytica, la red social más famosa del mundo: Facebook, ha estado en el ojo del huracán junto con su creador y CEO Mark Zuckerberg por haberse dado a conocer que la red social compartía datos personales de sus usuarios con aplicaciones de terceros que podían hacer mal uso de ellos.

¿Cuándo le di yo mis datos a esas aplicaciones?

Lo que mucha gente no sabe (tal vez tú si estés consciente al momento de leer esta nota, pero créeme, hay mucha gente que no) es que fuimos nosotros mismos los que en algún momento autorizamos a Facebook (u otra aplicación) a acceder a nuestros datos cuando:

1.- Utilizamos una aplicación como esas que te dicen: “a qué famoso te pareces”, “conoce tu IQ”, “Cómo te verás si fuera del sexo opuesto”, etc. y que publican automáticamente los resultados en nuestro perfil.



2.- Ingresamos con nuestra cuenta de Facebook en sitios web o aplicaciones de terceros por “flojera” de no registrarnos o bien para no olvidar nuestro usuario y contraseña.

3.- Accedimos a una red WiFi pública que nos pedía acceso a nuestros datos para poder usarla.

4.- Descargamos alguna aplicación y la vinculamos con nuestro perfil de Facebook.

Y algunas cosas más, mismas donde en todo momento nos indicaron a cuáles de nuestros datos tendrían acceso (pero en “letra chiquita”) y posiblemente no nos dimos cuenta en el momento, o bien, no estaba suficientemente a la vista, ¡pero estaba!

Entonces, ¿A cuáles datos personales tienen acceso estas aplicaciones?

Dependiendo de qué haya sido lo que autorizaste, generalmente es a: Tu lista de amigos, sus nombres y apellidos, emails, teléfonos, fotografías, fechas de cumpleaños, lugares de residencia, fechas de nacimiento, perfiles de quienes lo tengan público, etc.

Pero ¿Qué pueden hacer estas aplicaciones con mis datos?

Lo más probable es que nada malo. Lo que Facebook y otras muchas compañías quieren, es tener acceso a nuestro día a día no para amenazarnos o simplemente por saber lo que hacemos, sino para conocer nuestros hábitos y ofrecernos productos y servicios acordes a nuestros gustos y preferencias con publicidad.

OJO: No queremos decir que no pueda suceder algo malo, sino simplemente que no es el objetivo principal.

Y entonces, ¿Soluciono todo con quitarle el acceso a estas aplicaciones o borrando Facebook?

Desgraciadamente no. Y no porque no puedas revocar el acceso a tus datos de aquí en adelante, sino porque lo que compartiste, ya lo tienen las empresas a las que les diste acceso desde el momento en el que se los otorgaste.

Aún así, ¿Cómo hago para saber cuáles aplicaciones tienen acceso a mis datos?

No es nada difícil, al menos desde Facebook. Tienes que hacer lo siguiente:

1.- Ve a tu perfil personal en Facebook.

2.- Busca y haz clic en el triángulo invertido en la parte superior derecha.

3.- Ve a Configuración, y luego a Aplicaciones.

4.- Selecciona las aplicaciones que no conozcas o en las cuales no confíes, y revoca el acceso.

En la realidad, ¿Qué es lo que va a pasar o está pasando con estos datos?

Lo más probable es que estos datos estén siendo utilizados, o se vayan a utilizar, únicamente para hacerte llegar publicidad más adecuada para ti.

¿Te has dado cuenta de que los anuncios que te aparecen en Facebook o en sitios web son de cosas que realmente te interesan? Esto es debido a que esa empresa, o una empresa que ha compartido tus datos (preferencias y hábitos) conoce tus preferencias de consumo y colocan en tus canales de navegación publicidad relacionada con cosas que saben que te interesan, o que has buscado en los últimos días.

Entonces, ¿Porqué se ha hecho tanta revuelta con este tema?

1.- Porque generalmente estas empresas acceden o piden acceder a más datos de los que necesitan para enfocar la publicidad hacia ti, y es la pregunta de ¿para qué quieren tantos datos? La que tiene intranquilas a las asociaciones dedicadas a proteger tus datos e internet.

2.- Porque muchos usuarios se quejan de que “en ningún momento aceptaron compartir datos”, cuando más bien lo que sucedió es que no leyeron a fondo las condiciones de lo que estaba aceptando, o bien, no consideraron que fuera importante.

Por: Absalón Treviño

CEO Strategia 2.0

Twitter: @pelondehospicio

Suscríbete a nuestroNewsletter

Suscríbete a nuestroNewsletter

Únete a nuestra comunidad para recibir en tu correo electrónico novedades y tips de Marketing Digital.

Recibirás un correo para confirmar tu suscripción!